«Дзен» – рекомендательный сервис «Яндекса». Он автоматически формирует ленту интересных статей на основе предпочтений пользователя.
Ленту «Дзена» видно на главной странице «Яндекса» (крутите вниз), по адресу zen.yandex.ru, в «Яндекс.Браузере», «Яндекс.Лончере» и мобильном приложении «Дзена». Недавно она появилась в браузере Opera.
Нам, создателям и распространителям контента, он интересен следующим:
- Ежедневная аудитория сервиса – более 10 миллионов человек, а за март 2019 года на сайт зашло 43 миллиона посетителей.
- Сервис бесплатно приводит трафик на сайт или канал автора.
- «Дзен» дает начинающим блогерам возможность в первые же дни получить десятки тысяч просмотров.
- Сервис платит авторам.
- Есть возможность размещать и продавать на своем канале нативную рекламу.
Для равновесия сразу перечислю и недостатки:
- У «Дзена» непредсказуемый алгоритм. Им управляет искусственный интеллект, который сам решает, сколько показов дать вашим материалам. Кроме того, он меняется и будет меняться в будущем, потому что разработчики его дорабатывают.
- У сервиса есть некоторые недоработки в дизайне и функционале.
- С монетизацией все тоже не так просто (и не так много), как хотелось бы.
- Часто случаются технические неполадки.
Как это работает
После публикации материала сервис анализирует его (это занимает некоторое время: от нескольких минут до нескольких часов) и начинает предлагать читателям, интересующимся темой. Сведения об интересах пользователя «Дзен» получает из истории браузера. Кроме того, он предлагает читателю отметить, какие СМИ его интересуют.
У пользователя есть возможность «дрессировать» алгоритм – ставить лайки, если он хочет видеть больше публикаций на данную тему, и дизлайки, если тема ему не нравится. Можно еще подписаться на любимый канал или заблокировать неинтересный.
У авторов никаких способов повлиять на робота нет: только создавать качественные материалы и смотреть, как крутится счетчик показов.
Сколько будет показов и насколько тема окажется интересна пользователям, заранее определить невозможно: все в руках алгоритма.
Какой канал может приносить много денег?
Итак, первым делом создаем качественный канал, который сможет хорошо «раскрутиться» и выйти на желаемый для нас уровень дохода. Если верить «Карме», сейчас на платформе активно работает более 23 500 монетизированных каналов. Но сколько из них приносят своему автору шестизначные суммы? Немногие. А что не так с остальными? Давайте разберемся.
Правило № 1. Если наша цель заключается именно в заработке – выбираем популярную тематику. Не обязательно сразу выискивать свежие новости о семейных скандалах знаменитостей.
Вам придется писать много и часто, поэтому лучше ориентироваться на свой личный опыт. Вы электрик с 15-летним стажем? Пишите про то, как правильно установить розетку и расскажите о нюансах квартирной проводки. Знаете, чем отличается кабачок «Искандер» от «Аэронавта», или играете в компьютерные игры с 1994 года? Наверняка, вы уже поняли, что нужно делать.
Да, в топ каналов легко найти успешные проекты про садоводство, автомобили, кино, бизнес или видеоигры.
А вот надеяться на стабильный и хороший доход с узкой тематикой лучше не стоит. Скажем, если вы решили публиковать на платформе свои художественные рассказы, разбивая их на части, или пишите только про выращивание конкретного комнатного цветка.
Правило № 2. Знаете, что отличает самые лучшие каналы в «Яндекс.Дзен» от всех остальных? Качество. Их лента может быть интереснее главной страницы сайта многих крупных СМИ.
Интригующие заголовки и привлекательная фоновая картинка. Хороший авторский текст, иллюстрации, все понятно, проработано и по пунктам. Но самое главное даже не в этом.
Во главе угла – интересная и уникальная тема. Это может быть личный опыт, аналитика или просто важная деталь, которую никто не замечал раньше.
А вот переписывать статьи, «зашедшие» у других авторов, категорически не советуем. Такой подход может принести вам какие-то крохи чужого успеха, но хороший канал на рерайтах не сделаешь.
Правило № 3. Придется писать регулярно. И это не пять статей в неделю, а скорее всего, по три материала в сутки. Но подробные расчеты и цифры мы приведем в следующем пункте.
Пожалуй, именно тут скрывается главная проблема. Чисто физически, писать каждый день и по нескольку статей или нарративов смогут немногие. Одним не хватит времени, другим идей, третьим всего вместе.
В принципе, если каждая ваша публикация набирает хотя бы по 40 000 просмотров, то можно размещать новые материалы раз в пару дней или еще реже. Но тогда вам придется тратить много времени на поиск самых лучших тем, которые точно понравятся вашей аудитории.
Резюме: создаем канал в определенной, но широкой тематике – бизнес, психология, кино, автомобили и т.д. Составляем и прорабатываем контент-план. Все темы, которые нам самим кажутся серыми и скучными, выбрасываем или отодвигаем на будущее, когда будет время поработать с ними.
Не расстраиваемся, если новый канал показывает слабую статистику в первый месяц. Это нормально. Времена, когда можно было получить 7000 дочитываний за первую же статью и сразу монетизироваться, практически ушли в прошлое.
Как держать уровень дохода и зарабатывать еще больше
Еще в самом начале мы обещали вам доказательства того, что в «Яндекс.Дзен» можно зарабатывать больше 100 000 рублей в месяц. Настало время перейти к цифрам.
Вот так выглядит кошелек канала, приносящего автору вышеуказанную сумму:
Иными словами, вам нужно зарабатывать чуть больше 3000 рублей в сутки. Какая нужна статистика посещений для таких показателей? Примерно, вот такая:
В «Яндекс.Дзен» величина заработка – величина динамическая. Он непредсказуем и может по-настоящему удивлять. К примеру, вчера на вашем канале было 82 000 посетителей, а сегодня 85 000. По идее, вы должны получить еще больше денег, но обновив баланс, обнаруживаете, что пришло даже на 500 рублей меньше.
Выглядит несправедливо, но это реальные случаи, и происходит подобное часто.
Если брать средние цифры, то для 3000 рублей в сутки, вам потребуется около 90 000 посетителей.
Цифра выглядит огромной, но она более чем реальна для развитого канала, у которого уже есть несколько тысяч подписчиков, и хороший задел из прошлых статей, которые были опубликованы месяц назад, но продолжают приводить новых посетителей.
Наблюдение № 1: статьи приносят больший доход, чем нарративы. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, в длинной статье помещается два рекламных блока, и возможность контакта читателя с баннером увеличивается. Во-вторых, некоторые форматы рекламы попросту не встречаются в нарративах. Скажем, я никогда не замечал в них видеоролики.
Наблюдение № 2: Когда публиковать материалы? По этому поводу уже сложилось множество мифов. И я в одной из прошлых статей писал о том, что лучше отложить публикацию на вечер, чтобы получить больших охват.
Логика такая. Ночью большие СМИ «спят», и у бодрствующих читателей начинается информационный голод. Здесь им на помощь и приходите вы, со своими статьями или нарративами.
Сейчас такой совет неактуален, потому что алгоритм стал другим. Теперь статья может набрать за первые сутки всего 2000 просмотров, а в следующие уже 5000 или 7000. Но если вы хотите поправить именно сегодняшнюю статистику, то пишите статьи накануне и делайте отложенный постинг на 6 или 7 часов утра, чтобы публикация смогла по максимуму «отработать» в день публикации.
Наблюдение № 3: Самое важное, что вам требуется для стабильности – интересный контент. И это же самое тяжелое. «Огненные» темы быстро кончаются, а новые ищутся все с большим трудом.
Сколько нужно каналов – один или несколько?
Как вы уже видели, вполне реально получать нужную сумму с одного канала. Тем более, когда нужно быстро развивать его, и писать по несколько статьи в день. С таким графиком один человек сможет вести не более 1-2 каналов, даже если посвятит все свое рабочее время сервису «Яндекс.Дзен».
С другой стороны, есть смысл в том, чтобы «распыляться» на несколько каналов. Пускай их будет 3, и каждый приносит по 1000 рублей в сутки. Доход получаем такой же, но у нас больше пространства для маневра. Один канал может неожиданно «зачахнуть», а два других, наоборот, «выстрелить».
Так или иначе, только вам решать, какую стратегию выбрать.
Почему «Яндекс.Дзен» не стоит рассматривать в качестве основного источника дохода?
У каждой медали две стороны. Сервис «Яндекс.Дзен» подкупает своей свободой. Вам не нужно искать заказчиков, вносить бесчисленные, и порой абсурдные правки, возиться с документами. Платформа все делает сама. От вас требуется лишь качественный и регулярный контент.
Но есть и подводные камни:
- Власть алгоритма. Да, вам не нужно «расшаривать» свои статьи, чтобы получить максимальный охват. Система сама найдет вашу целевую аудиторию. Но сделает это так, как посчитает нужным.
Очень обидно, когда три часа пишешь «вкусную» аналитическую статью, подбираешь иллюстрации и получаешь 10 000 показов с сотней просмотров. И мы никогда не узнаем, кому алгоритм показывал наш материал, откуда такой низкий CTR и почему он прекратил «крутить» ее в ленте.
Иногда, этот попросту убивает желание стремиться к высочайшему качеству. Кроме того, робот часто меняют и модернизируют. В конце марта администрация сервиса объявила о новом алгоритме «Альфа Центавра», и его работа почувствовалась сразу же.
Теперь, статьи стали получать показы гораздо медленнее нарративов. И это не единичный случай, а уже сложившаяся практика. Пример:
- Блокировки. За несколько лет существования, в «Яндекс.Дзен» так и не появилась система оповещения о нарушении правил платформы. Ваш канал попросту ограничивают, и вам никто об этом не скажет, если вы напрямую не напишите в поддержку.
Более того, вам не скажут, в каком именно заголовке был кликбейт, и почему ваш канал навсегда заблокировали за контентный спам, если вы писали разнообразные и авторские статьи.
- Негатив. Если вы чувствительная натура, которая боится критики, то работа здесь вам не подойдет. В комментарии постоянно приходят «тролли» и просто не очень воспитанные люди, которым ничего не стоит «покрыть» вас нецензурной бранью на ровном месте.
Отчасти, такое происходит из-за анонимности. Вы не можете посмотреть профиль комментатора, а ему легко спрятаться за обезличенным никнеймом из кучи символов.