Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы берем интервью у человека чья жизнь связана с творчеством, а если быть точным с декоративной флористикой.

Ирина изготавливает цветы из материала, который называется фоамиран или просто Фом. Фом представляет из себя мягкую пористую резину, получаемую путем вспенивания, очень легко обрабатывается. Главное свойство – фоамиран становиться податливым при воздействии даже небольшой температуры.

Признаюсь, мне очень понравились ее изделия: при первом взгляде, они выглядят, как живые цветы!   Предлагаю вам побеседовать с ней вместе со мной.

• Ирина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как давно Вы начали заниматься созданием цветов из фома?

Как и все творческие люди, я пришла к фомфлористике случайно. Материал достаточно новый поэтому и раньше это быть и не могло. А начала я не с цветов. С игрушек. Милых и весёлых.

И почти сразу же начала продавать – это было что-то новое. А цветы – ну, те цветы, которые я видела сначала – они и выглядели, как искусственные, поэтому и не вызывали интереса у меня. Но нас делает наше окружение. Как бы я всем ни говорила, что я – не «цветочница», моя близкая подруга попросила попробовать и сделать ей цветок в подарок. Человек я ответственный, и три дня я делала свою первую розу. 1 декабря 2014 года – этот день изменил и меня, и мой взгляд на все цветы.

• Расскажите пожалуйста, о процессе создания своих работ?

Материал уже на сегодня претерпел изменения, и я знаю и опробовала уже более 8-ми видов. А способы обработки меняются именно от вида материала: основные принципы – выбор фома под поставленную задачу, его истончение и окрашивание, либо – окрашивание и истончение. Придание формы нагреванием либо скручиванием-растягиванием, придание структуры, приближенной к натуральной. Повторное окрашивание. Время на каждую операцию – от 15 минут до двух дней. И потом – самое приятное – сборка изделия! Ради вот этой последней приятной работы и производятся все быстрые или долгие манипуляции.

• Скажите, в чем уникальность созданных Вами изделий? И в чем их преимущества над обычными цветами?

Об уникальности говорить можно долго. Нет ни одного одинакового лепестка, листочка, веточки. Тут мы полностью вторим природе, и это тоже увлекательно и интересно.

А в чем их отличие? – они не вянут, не обладают аллергенами, нет у них ни шипов, ни колючек (ну, только если специально их не сделать), из-за этих особенностей цветы из фома можно применять там, где живые не выдержали бы, либо принесли бы не только удовольствие. Цветы из фома не зависят от сезонов, и если экзотические цветы возможно заказать сейчас, то яблоню или подсолнух в декабре – пока ещё затруднительно.

• Для тех, кто хотел бы заняться таким видом творчества, скажите: где можно этому обучиться, и какие перспективы у данного направления Вы видите?

Да, много появилось и появляется и школ фомфлористики, и отдельных Мастеров, обучающих как платно, так и бесплатно. Я выбираю лучших. Появился опыт, и главный выбор – реалистичность того, чему мне предлагают научиться. Давно преподаю сама. Если кого-то заинтересовало – с удовольствием отвечу в личном сообщении. Мне нравится делиться знаниями и я горжусь своими учителями. Вообще, уровень реалистичной фомфлористики высок именно в России. А перспективы ещё больше – я вижу рост за последние годы, и тем, кто присоединяется сейчас, уже легче, чем несколько лет назад: и материал доступнее, и выбор больше, и технологии обработки тоже ушли далеко вперед.

• Где Вы черпаете идеи и вдохновение для своих композиций?

Если раньше я думала: «Я такое не смогу, этот цветок сложен, объемен!», то сейчас – именно сложные и привлекают. Сколько открытий для себя я уже сделала, и почти каждый день эти открытия добавляются. От фотографий, макросъемки до разбора живых цветов. А что нельзя разобрать – так отфотографировать, измерить, обрисовать. Хороший флорист становится и ботаником, и химиком, и художником, и дизайнером, даже если раньше этими знаниями не обладал. И фотографом, конечно – потому что хочется и показать, и поделиться тем, что ты так кропотливо и с любовью создал.

• Накануне 8 марта многие мужчины, вероятно, захотят приобрести такие цветы. Подскажите, где это можно сделать?

Канал, как раз, и создан для того, чтобы Мастера фомфлористики стали ближе и доступнее. Помимо того, что я даю прямые ссылки на Инстаграмм и другие аккаунты Мастера, я могу и посоветовать, подсказать, как выбрать своего Мастера, кто находится ближе, а кто справится и с необычным заказом, даже если до сих пор и не делал. В планах создание международного чата Мастеров, где можно и посоветоваться напрямую, и заказать, не выходя из Телеграмм.

Спасибо за интервью! Желаем творческих успехов и поздравляем всех женщин с праздников 8 марта!

0 CommentsClose Comments

Leave a comment