Чтобы новая страница быстро вошла в топ поисковых систем и надолго там «закрепилась», ее нужно правильно оформить (для пользователя) оптимизировать (для поисковых систем). Это не новость для многих SEO-специалистов и руководителей, но некоторые пренебрегают либо первым, либо вторым пунктом.

Эта статья как раз разбирает для новых или еще не совсем опытных специалистов, почему так важна связка SEO + usability.

При этом работа должна быть поэтапная:

  1. Индексация. Поисковые роботы должны увидеть, что страница релевантная и полезная, поэтому нужно оптимизировать страницу под ключевые запросы и поработать над качественными ссылками.
  2. Поведенческие. Если пользователи зайдут на страницу и тут же закроют, то поисковые роботы отследят это и опустят страницу из-за плохих поведенческих факторов. После этого снова придется работать над страницей и ждать, пока роботы до нее доберутся.

Есть два важных правила:

  • Хорошее SEO + плохое юзабилити = трафик без конверсии.
  • Плохое SEO + хорошее юзабилити = отсутствие трафика.

Поэтому подходите к оптимизации страницы ответственно! А сейчас пошагово рассмотрим продвижение новой страницы.

Пример: нам нужно было продвинуть услугу срочного фото на документы. Это новая категория, и страницы на сайте не было.

Подбираем запросы правильно

Здесь нам помогут сайты конкурентов и «Яндекс.Вордстат».

1. Конкуренты. Вбиваем в поиск «фото на документы» и открываем 3–5 конкурентов. Смотрим, какие ключи у них прописаны в Title, Description, H1 и в самом тексте.

Ключи конкурентов 

Делаем выводы, но не спешим. Возможно, конкуренты не учли другие высокочастотные ключи.

2. «Вордстат». Теперь заходим в «Яндекс.Вордстат», ставим нужный (продвигаемый) регион. В нашем случае — Уфа.

Вводим ключ «фото на документы» и выписываем подходящие запросы:

Ключи в «Яндекс.Вордстат»

Снимаем частотность

Теперь нужно посмотреть точную частоту. Это можно сделать в Key Collector или в «Яндекс.Вордстат».

В Key Collector забиваем запросы списком и смотрим точную частоту:

Точная частота в Key Collector 

Если Key Collector отсутствует, то пользуемся Яндекс.Вордстатом. С помощью знаков кавычек и восклицательного знака смотрим количество показов каждого запроса:

Точная частота в «Яндекс.Вордстате» 

Оставляем только высокочастотные и среднечастотные запросы.

Определяем коммерческость

Посмотреть коммерциализацию запросов можно в Tools Pixel Plus и в выдаче:

В Tools Pixel Plus отправляем все запросы и смотрим на проценты. Если коммерциализации меньше 30%, то запрос информационный — не берем его в семантику. В нашем случае все запросы коммерческие.

Коммерческость по инструменту от «Пиксель Тулс» 

Если доступа к инструментам Pixel Tools нет, то воспользуемся поисковой выдачей. Смотрим каждый запрос отдельно. Если по запросу в поиске выходят коммерческие страницы, то запрос подходит. Если информационные — то нет.

Запрос коммерческий, так как в топе только агрегаторы и коммерческие страницы (пример выдачи «Яндекса»):

 

Также нужно сравнить выдачу в Google, потому что поисковые системы могут выдавать разный результат. Ориентируйтесь на нужную вам ПС.

Для продвижения оставляем только высокочастотные и среднечастотные коммерческие запросы. Низкочастотные запросы (или нулевые) не принесут трафика, а информационные не подойдут для продвижения, так как услуга коммерческая.

Но есть исключение. Если вы точно знаете, что сейчас по этому запросу нет показов или частотности, например, только вводится новая услуга или в Россию завозится новый товар — то можете оставить НЧ запросы в семантике.

Готовим контент для страницы

Подумайте сами, что важно увидеть пользователям по продвигаемому запросу и обязательно проанализируйте конкурентов. Просто текст с ключами давно не работает — только если вы умеете перемещаться во времени.

Анализируем конкурентов. Вводим в поиске запрос «фото на документы» и анализируем 3–5 конкурентов. Смотрим на содержание самой страницы. Анализируем не только структуру страницы, но и содержание текста.

Что указывают конкуренты на странице? Цены, заявку. А о чем пишут в тексте? О видах фотографий, про преимущества копицентра.

Также можно проанализировать этот запрос среди конкурентов из других городов, чтобы добавить для своей страницы «фишки», которых нет у сайтов конкурентов в вашем регионе.

На основе анализа составляем ТЗ для копирайтера. В ТЗ указываем ключи, дополнительные ключи (LSI-текст) и структуру текста.

Если в структуре страницы есть что-то, что невозможно реализовать базовыми знаниями верстки, то ставим задачу для программиста — например, по внедрению формы заявки или калькулятора расчета стиомсти.

ООО — оптимизируем, оформляем, оцениваем

Не оставляйте ЧПУ и оптимизацию и метатегов на «потом». Оптимизируйте сразу правильно, чтобы не ждать, когда же страница начнет продвигаться.

1. Оптимизируем. Создаем станицу, прописываем ЧПУ — «srochnoe-foto-na-dokumenti». На основе анализа конкурентов прописываем Title и Description, H1-H3, alt у картинок. Везде указываем ключи. Как прописывать Title, мы писали в этой статье.

2. Оформляем. Размещаем текст и остальной контент (фотографии, заявку, цены и т.д.). Обязательно проверьте текст перед размещением! Прочтите его, исправьте грамматические ошибки. Прогоните по сервису «Главред» или «Тургенев», выжмите воду.

3. Оцениваем. Оптимизировать страницу технически правильно — только половина дела. Кроме этого страница должна быть логичной и удобной для пользователя. После того, как вы создали и оформили страницу, оцените глазами пользователя.

Удобно, полезно и все понятно? — Супер!

Или нужно что-то доработать, чего-то не хватает? — Вперед!

А теперь удобно, полезно и все понятно?

Ускоряем индексацию страницы

Итак, вы наконец-то хорошо оптимизировали и оформили страницу. Пора показать страницу поисковикам, пусть тоже заценят.

Обновляем карту сайта sitemap.xml, чтобы включить в нее новую страницу (если это не делается автоматически).

Показываем страницу Яндексу – в Вебмастере «Индексирование» –> «Переобход страниц». «Индексирование» –> «Проверка статуса URL». И последнее «Информация о сайте» –> «Оригинальные тексты».

 

 

Работаем с внешними ссылками

Теперь приступаем к анализу ссылочной массы конкурентов с помощью сервисов Ahrefs или MegaIndex. По конкурентам выбираем анкоры, виды и количество ссылок. Если на страницы конкурентов ссылается много ресурсов, то не закупайте массово такое же количество ссылок. Работайте с ссылками постепенно.

Если же у конкурентов 0 ссылок, то все равно сделайте 1-3 ссылки для «затравки» GoogleBot, потому что без этого робот будет долго доходить до вашей страницы. 

И вот спустя 2 месяца мы добились результатов и в Google! А сейчас занимаем лидирующие позиции в выдаче по Уфе:

Результаты в Google 

Помните! Позиции не будут вечно находиться в ТОП-10, ведь алгоритмы меняются, а конкуренты не дремлют. Продолжайте отслеживать позиции, анализировать и улучшать страницу.

Нужно круто запустить рекламу? Пишите мне, заходите на мою персональную страницу!

0 CommentsClose Comments

Leave a comment