Получать органический трафик из поисковых систем с каждым годом всё сложнее. И дело не только в меняющихся алгоритмах и бесконечных фильтрах. Яндекс наращивает присутствие собственных сервисов в SERP.

В итоге вебмастерам приходится бороться не только с конкурентами, но и с аффилированными проектами Яндекса, которые безоговорочно побеждают в любых условиях. В статье разберёмся, как именно один из главных поисковиков Рунета отжимает собственную выдачу, и что происходит в Google.

Дисклеймер: все мы понимаем, что Яндекс — коммерческая компания, которая никому ничего не должна. Она и так даёт вебмастерам трафик. В статье описан субъективный взгляд на стратегию Яндекса по каннабализации собственной выдачи.

Что такое каннибализация выдачи

Каннибализацией поисковой выдачи называется процесс наводнения результатов поисковой выдачи внутренними сервисами. В Google — объявления контекстной рекламы и «колдунщики», а в Яндексе — разнообразные проекты, которые уверенно занимают первые строчки в разных нишах. В Google процесс каннибализации растянулся на многие годы. Сначала в рекламных местах появлялись дополнительные позиции, а потом «колдунщики» по отелям, гостиницам, авиабилетам и другим услугам. В 2020 году первая позиция в Яндексе фактически перестала существовать. По большинству поисковых запросов ТОП занимает один из сервисов «Зеркала Рунета» и постепенно их присутствие становится всё более выраженным. Введите любой запрос в поисковую строку и посчитайте, с какого места начинаются органические результаты. Яндекс не стесняется выдавать своим сервисам наивысший результат по самым разным поисковым фразам. К примеру, по ключу «как оформить карту Тинькофф» на первой строке показывается официальный сайт банка, а на второй — страница Яндекс.Кью.

Можно предположить, что в сервисах Яндекса опубликован более релевантный контент, чем на официальном ресурсе Тинькофф. А потом вспоминаем, что статьи в сервисах генерируют обычные люди, которые хотят набить рейтинг или впихнуть реферальные ссылки. Поисковая система намеренно отбирает часть трафика, чтобы увеличить свою аудиторию и заработать больше денег.

В прошлом году Яндекс поднял 175 млрд рублей, но даже этой суммы им мало. Нет смысла останавливаться на достигнутом, если в руках поисковая система с огромным трафиком. Добавим ещё одну рекламную позицию в выдачу, установим нового «колдунщика», усилим присутствие сервисов в органике и будем наслаждаться растущей прибылью.

Если вернуться к истокам поисковых систем, то оказывается, что их главная задача — дать пользователю максимальные релевантные ответы на вопросы. В большинстве случаев «Дзен», «Кью» и другие «пылесосы трафика» не несут никакой полезной информации. И уж тем более они не должны находиться выше, чем официальные ресурсы компаний. Желание Яндекса заработать ещё больше вполне объяснимо. Когда у тебя в руках 60% всего российского трафика, остаётся только генерировать идеи по отжиму собственной выдачи.

От каннибализации выдачи страдают все. Пользователям приходится пробираться сквозь информационный мусор, предпринимателям вкладываться в платную рекламу, а компаниям — наращивать присутствие в других сервисах. Победителем остаётся только Яндекс, выручка которого растёт с каждым годом. П

Пул проектов «Зеркала Рунета»

Владельцы сайтов знают всех «врагов» по именам, но мы всё равно кратко разберём каждый сервис Яндекса, который забирает у нас хлеб. Посмотрим, как происходит отжим трафика и в очередной раз убедимся в наглости поисковой системы. Дзен Платформа начиналась как интересный способ монетизации контента. В итоге она превратилась в помойку контента, где авторы зарабатывают копейки. Лента Дзена показывается на главной странице поисковой системы, но в компании посчитали, что этого мало и добавили статьи в результаты органической выдачи. В сентябре яблокоманы традиционно ждут презентации новых смартфонов Apple. Новостные издания тратят деньги на уникальный контент, годами зарабатывают аудиторию и траст, а Яндекс лёгким движением отбирает у них первые строчки выдачи.

На первой строчке органических результатов нас встречает статья, которая опубликована ещё в феврале. Свежие новости о смартфонах появились только в августе, но кого это волнует. В Дзене же по умолчанию авторский и наиболее релевантный контент.

Кью

В марте 2019 года Яндекс выкупил популярный Q&A сервис TheQuestion и объединил его со своим проектом «Знатоки». Обновленная платформа получила название Яндекс.Кью. Ламповый TheQuestion превратился в очередной бездушный проект, выпущенный из-под станка самой технологичной компании России.

Почти сразу после релиза обновлённого «Кью» его контент стал всё чаще появляться на первых строчках. Одновременно с этим увеличилось и количество спамеров, которые пытаются использовать трафик площадки для заработка. Алгоритмы фильтрации в сервисе почти не работают. Люди создают фейковые профили, накручивают рейтинг ответов и монетизируют их.

Коллекции

Сервис появился в 2016 году и с тех пор постоянно мелькает в выдаче. Он часто попадает в нулевую позицию справа и показывается на первых строчках органики. Пользователи добавляют в «Коллекции» галереи картинок и собирают восторженные отзывы. В 2019 году появилась возможность рекламировать свои коллекции через Директ. Ещё один сервис превратился в полезный инструмент для спамеров. Доля уникальных картинок в нём едва ли превышает 10-20%. Остальной контент либо загружен из других источников, либо частично уникализирован. И всё равно показывается в ТОПе выдачи.

Район

Социальный сервис, в котором по задумке создателей должны общаться жители конкретных регионов. Они делятся новостями, просят о помощи, оставляют жалобы и публикуют бесполезные посты. Проект появился в 2016 году, мелькает в поисковой выдаче редко, но всё же отжимает часть трафика.

Яндекс.Район нельзя назвать полноценным «пылесосом трафика», так как полезная информация в нём тоже есть, но это не значит, что сервис надо обязательно показывать на 1-2 строчках поисковой выдачи.

Маркет

Совместный проект Яндекса и Сбербанка, который представляет собой агрегатор цен на товары. Интернет-магазины платят за размещение, а Яндекс даёт им трафик. Хороший профит обеспечивают высокие позиции «Маркета» в органической выдаче и навязчивые уведомления о выгодных предложениях в Яндекс.Браузере.

Яндекс.Советник переманивает клиентов у интернет-магазинов под предлогом более низкой цены. В большинстве случаев условия партнёров «Маркета» оказываются менее выгодными, чем у независимых ритейлеров. В Яндекс.Браузере «Советник» активирован по умолчанию и приходится отключать его вручную.

Тем, кто продвигает коммерческие проекты, надо постоянно вливать деньги в Директ, размещение на Маркете, а пользователи будут видеть более выгодные предложения в «Советнике» и уходить с сайта.

Здоровье

Платформа работает с 2016 года и предоставляет возможность быстро получить ответы на вопросы о здоровье. Идея хорошая, реализация тоже на уровне. Продвигать ничего не надо — просто подмешаем страницы в результаты органики и желательно на первые строчки. С этим можно частично согласиться, так как статьи пишут реальные доктора, а перед этим проходят проверку.

Ситуация в Google

По сравнению с Яндексом, в Гугле более лояльные условия для вебмастеров. Каннибализация тоже присутствует, но преимущественно в коммерции. Google грешит «колдунщиками» в коммерческих нишах и Ютубом в информационных. С этим можно хоть как-то жить и надеяться на высокие позиции.

Подводим итоги

В Яндексе чётко прослеживается доминирование внутренних сервисов. Компания делает всё, чтобы сильнее привязать пользователей к свой экосистеме. В будущем эта зависимость будет увеличиваться за счёт появления новых сервисов. У вебмастеров есть два способа борьбы с несправедливостью: заблокировать робота Яндекса и продвигаться под Гугл или создавать аккаунты сайтов в «Дзене», «Кью», «Коллекциях» и перенаправлять трафик на свои проекты. Это борьба с ветряными мельницами, но отказываться от трафика Яндекса для продвижения российских сайтов, как минимум, неразумно.

0 CommentsClose Comments

Leave a comment