Хотя точные схемы работы алгоритмов Инстаграма сокрыты во мраке, все мы знаем, что для успешного продвижения аккаунту нужны лайки и комментарии. А еще нужно рассылать сообщения в Директ, подписываться на других пользователей, размещать Истории и посты в ленте, чтобы повышать охваты и активность, выстраивать коммуникацию с аудиторией и стимулировать продажи.
Нюанс в том, что количество таких активностей, которые можно совершать ежедневно без вреда для аккаунта, ограничено. Давайте разбираться, какие ограничения существуют в Инстаграме и почему так важно их соблюдать.
Почему важно не нарушать лимиты в Инстаграме
Лимиты в Инстаграме — это ограничение на количество лайков, комментариев, подписок и других действий, которое используют алгоритмы и администрация соцсети для выявления подозрительной активности и аккаунтов, применяющих «серые» методы продвижения.
Инстаграм крайне негативно относится к:
- накруткам и другим «серым» методам продвижения;
- попыткам манипулировать и обманывать алгоритмы;
- навязчивой рекламе в личных сообщениях и комментариях, которая раздражает пользователей.
Риски выйти за ограничения по количеству лайков, комментариев, подписок / отписок, упоминаний и сообщений в Директ чаще возникают при использовании сервисов накрутки. Мы категорически не рекомендуем использовать такие инструменты и поддерживаем белые методы продвижения — так дольше, но надежнее и эффективнее.
Последствия нарушения лимитов могут быть такими:
- Теневой бан. Инстаграм ограничивает показы постов, они не попадают в топ и рекомендации, не находятся по хештегам. Частый признак теневого бана — падение охватов.
- Временная блокировка. Соцсеть накладывает ограничения на отдельные действия — лайки, подписки, комментарии. Такая блокировка может продлиться до трех дней.
- Временное удаление аккаунта. В этом случае доступ к аккаунту пропадает совсем, а при попытке войти вы увидите уведомление, что аккаунт был заблокирован за нарушение правил. Доступ можно попробовать восстановить, но не факт, что получится.
- Вечный бан. Инстаграм удалит страницу совсем и навсегда, без возможности восстановить.

Как видите, приятного мало. Как минимум ваши посты потеряют в охватах, которые потом придется восстанавливать, как максимум — аккаунт забанят навсегда. А ведь вы наверняка вложили в его развитие немало времени, сил и средств. Поэтому давайте пройдемся по конкретным ограничениям и приведем примерные цифры, которых стоит придерживаться, чтобы обезопасить себя.
Справедливости ради, в Инстаграме существуют лимиты, нарушение которых не приводит к блокировке, но там тоже есть свои нюансы. О них мы тоже поговорим.
Лимиты и ограничения, нарушение которых может привести к блокировке
Инстаграм может заблокировать и наложить другие санкции на аккаунт за то, что:
- ваши посты получают подозрительно много лайков;
- под постами появляется слишком много комментариев;
- вы рассылаете слишком много личных сообщений, особенно — пользователям, которые на вас не подписаны;
- вы слишком много подписываетесь на другие аккаунты и отписываетесь от них;
- вы слишком часто упоминаете других пользователей в постах и комментариях;
- вы вкладываете слишком много постов в ленту;
- вы блокируете слишком много аккаунтов.
Это «слишком много» будет разным для только созданных аккаунтов возрастом до 3 месяцев, молодых страниц, которые существуют от 3 до 6 месяцев, и старых профилей возрастом больше полугода.
Лайки
Чтобы повысить охват и показывать контент как можно большему количеству пользователей, владельцы аккаунтов стремятся повысить количество лайков — как посредством работы с контентом, так и прямыми призывами ставить лайки и даже сервисами масслайкинга.
Независимо от того, из-за чего количество лайков зашкаливает, Инстаграм может заподозрить накрутки.

Сообщения в Директ
Инстаграм крайне ревностно относится к личному пространству пользователей. Поэтому с массовыми рассылками в Директ стоит быть особенно аккуратным, особенно — в адрес людей, которые на вас не подписаны. К тому же, раздраженные пользователи могут сами пожаловаться на вас, повысив риск негативных последствий.
Подписки и отписки
Массфоловинг — один из неприемлемых для Инстаграма способов раскрутки аккаунта. И не важно, как вы это делаете — ручками или через специальный сервис.
Также стоит помнить, что подписки и отписки суммируются. Поэтому, если вы уже подписались на кучу новых аккаунтов, отписываться от ненужных или неинтересных лучше в следующий час или на следующий день.
Комментарии
Слишком большое количество комментариев под постами — тоже сигнал о том, что пользователь ведет нечестную игру. Например, использует чаты активности, чтобы имитировать жизнь на своей странице.

Упоминания
Упоминания, пусть и не так бесцеремонны, как сообщения в Директ, но все-таки вторгаются в личное пространство пользователей. Поэтому за такой активностью Инстаграм тоже следит, пресекая злоупотребления.
Посты в ленте
В отличие от всех предыдущих активностей, публикация постов в ленте кажется вполне безобидной. Однако аккаунты, которые выкладывают по 50 фотографий и видео в день, забивают ленту пользователей, не давая увидеть другой контент. Проще говоря, получается спам.
Блокировки аккаунтов
Даже блогерам и брендам, которые заинтересованы в росте количества подписчиков, часто приходится блокировать отдельные аккаунты — фейков, ботов, троллей, конкурентов и просто неадекватов. Массовая блокировка тоже выглядит как аномалия.
Другие лимиты в Инстаграме
Не все нарушения лимитов в Инстаграме ведут к бану. О некоторых нужно просто знать, чтобы они не стали сюрпризом и не помешали продвижению. К таким относятся лимиты на количество компаний в бизнес-менеджере и Историй, которые могут одновременно сохраняться в течение 24 часов.
Количество рекламных аккаунтов и компаний в бизнес-менеджере
Это ограничение касается только бизнес-аккаунтов в Инстаграме. Когда вы переводите свою страницу в статус бизнес-аккаунта, одновременно вы привязываете ее к бизнес-странице в Фейсбуке, также создается рекламный аккаунт и компания в бизнес-менеджере. Для двух последних сущностей в Инстаграме существуют ограничения:
- Количество доступных рекламных аккаунтов зависит от того, ведете ли вы на них рекламу. Если у вас уже есть три таких аккаунта и они простаивают, создать четвертый не дадут.
- С компаниями в бизнес-менеджере все проще — установлено ограничение в 10 штук. Если вам нужно добавить новую, а одна или несколько ранее добавленных больше не нужны, можно просто их удалить.
Количество Историй в сутки
С Историями нет таких лимитов, как с постами в ленте. Теоретически их можно выкладывать в неограниченном количестве. Однако в течение 24 часов будут сохраняться максимум 100 Историй.
Это значит, что как только вы опубликуете 101-ю, первая удалится автоматически. Если вы продолжите публиковать новые Истории, ранние будут исчезать в хронологическом порядке.
Вот и все. На самом деле, публикация даже сотни Историй в сутки вряд ли необходима и самым крупным и активным аккаунтам. Но если вдруг у вас возникнет такая необходимость, просто помните об этой особенности.
Что делать, если аккаунт все-таки заблокировали
Тут все зависит от того, какие именно санкции наложил Инстаграм. Вспомним возможные последствия нарушения лимитов, о которых говорили в начале статьи, и разберемся, что делать.
Теневой бан. Накладывается автоматическим алгоритмом и временно. Посты рано или поздно вернутся в выдачу по хештегам, даже если вы не будете делать ничего. Ускорить процесс можно, написав в техподдержку. Подробнее о том, что такое теневой бан и что с ним делать, рассказали в отдельной статье.
Временная блокировка отдельных действий. Обычно достаточно подождать до 3 дней, чтобы такую блокировку сняли. На всякий случай лучше поумерить свою активность по остальным, не заблокированным действиям, и быть аккуратнее впредь.